СТАТЬИ

Великий и могучий 04.12.2013

Великий и могучий

Вступил в силу закон, согласно которому любые граждане Евросоюза могут сделать свой национальный язык общения официальным языком ЕС, собрав миллион подписей.  А в странах ЕС проживает не менее 6 миллионов русскоговорящих граждан.
На днях Комитет по делам национальностей Госдумы провел заседание круглого стола на тему «Государственная языковая политика РФ: состояние  и перспективы». В мероприятии принял участие Председатель партия «Родина», депутат ГД Алексей Журавлев. Он оказался одним из немногих участников, кто привлек внимание собравшихся к ситуации с русским языком.
Большинство выступивших участников или работают экспертами по языковым проблемам, или представляли национальные автономные республики в составе России. И тех, и других, в первую очередь, волнуют и беспокоят проблемы малых, «миноритарных» языков и диалектов. В каждом субъекте Федерации неизбежно возникают проблемы с их преподаванием, а также с пропорциями и соотношениями в преподавании местных, малых, «миноритарных» языков – и языка государственного, «мажоритарного». То есть, русского. И хотя все ораторы им пользовались и на нем говорили, но о нашем главном языке почти не вспоминали.
Этот пробел восполнил Алексей Журавлев. В своем выступлении он коснулся проблем сбережения и развития русского языка.
По этому поводу недавно выражал обеспокоенность президент России Владимир Путин. Дело в том, что нашим государственным языком в некоторых национальных автономных образованиях владеют все хуже и хуже.
 Как сообщил депутат Журавлев, в отдельных школах происходит сокращение часов, выделенных на преподавание русского языках. Об этом сигнализируют и пишут письма в Москву многие родители школьников из Башкортостана и Татарстана. Такая тенденция недопустима, считает Журавлев.
Журавлев напомнил также об инициативе, которую выдвинул ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин: придать русскому языку официальный статус в Европейском союзе. Председатель партии «Родина» уверен, что это не станет проблемой, так как «у нас есть такие организации, как Россотрудничество, а также многочисленные русские общины».
Всего же в Евросоюзе, по некоторым оценкам, проживает более 6 миллионов русскоговорящих граждан. Правда, далеко не все они, мягко говоря, патриотично настроены. Впрочем, предложение Рогозина и Журавлева одобрил глава департамента Министерства регионального развития Александр Журавский, который подтвердил, что получить миллион подписей граждан стран ЕС – технически возможно и вполне осуществимо.
–  На проблемы сохранения и развития русского языка давно следовало бы обратить самое пристальное внимание, – считает Председатель Совета Самарского регионального отделения партии «Родина» Сергей Мирошниченко. – Нельзя забывать, что русский язык является языком межнационального общения, имеет статус государственного и, следовательно, все проблемы связанные с ним должны рассматриваться как государственные, приоритетные. Речь идет в первую очередь о тех негативных тенденциях, которые стали очевидными в последнее время. 
Во – первых, это резкий рост заимствований из английского и некоторых других европейских языков. В русском языке зачастую есть аналогичные понятия и слова, но иностранные, особенно для молодежи, выглядят предпочтительнее, благозвучнее. Однако обилие заимствований препятствует правильному, естественному развитию языка.
Во – вторых, это крайне низкая грамотность, во многом обусловленная тем, что россияне все больше делаются интернетзависимыми, а там, как известно, на языковые нормы и правила внимания никто не обращает.
В – третьих, наконец, негативное влияние на русский язык мигрантов и гостей из отдаленных регионов федерации, которые крайне плохо владеют языком, коверкают его, создают уродливые формы. 
Убежден, что к языку нужно относиться бережнее, рачительнее. Нужно ужесточить требования к знанию языка. Языковому экзамену надо подвергать всех, кто работает и проживает на территории Российской Федерации. При этом, мигранты, которые приносят немалый доход своим собственным государствам, должны обучаться азам русского языка на родине. В России этим заниматься некогда и некому. 
Необходимо также всячески добиваться закрепления за  русским языком официального статуса в Европейском союзе. Это будет способствовать сбережению и развитию русского языка, нашей родной речи, – считает Сергей Мирошниченко.


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ