СТАТЬИ

Дмитрий Рогозин: "Самара будет и дальше развиваться как аэрокосмический центр страны" 31.07.2014

Дмитрий Рогозин: "Самара будет и дальше развиваться как аэрокосмический центр страны"

В рамках рабочего визита в Самарскую область заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, Председатель попечительского совета СГАУ и Фонда перспективных исследований, основатель Всероссийской партии «Родина» Дмитрий Рогозин посетил ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Кузнецов" и ОАО "Авиакор". 

После знакомства с работой "ЦСКБ-Прогресс" Дмитрий Рогозин поделился впечатлениями от посещения предприятия и рассказал о стратегических направлениях развития аэрокосмической отрасли в стране.
 
"Мы познакомились с интересными и перспективными разработками "ЦСКБ-Прогресс". Наша главная задача – это повышение технологического уровня предприятия, обновление его производственной базы. Другая важная задача – формирование и профессиональная подготовка молодых кадров. Нужно сохранять выдающихся инженеров и конструкторов на предприятиях, создать мост между ними и новым поколением, которое нужно форсированными методами готовить к работе в новых условиях", - заявил Дмитрий Рогозин.
 
Вице-премьер сделал комплимент по поводу организации подготовки кадров в Самаре. Он обратил внимание, в частности, на тот факт, что студенты СГАУ самостоятельно изготовили спутник, который в скором времени будет запущен в космос.
 
Дмитрий Рогозин обозначил и стратегическое направление развития аэрокосмической отрасли в стране: "Никакого системного кризиса в космической промышленности нет, проблемы есть на отдельных узлах.  В сложившейся ситуации наша основная задача  – оказание всевозможного содействия Роскосмосу по вопросу повышения качества работы оборонных предприятий", - подчеркнул он.
 
Кроме того, вице-премьер заметил, что сейчас в стране будет выстраиваться единая технологическая цепочка работы всех предприятий: "У нас должна быть единая техническая политика. Советский Союз мог себе позволить, чтобы среди предприятий отрасли была внутренняя конкуренция. Россия сделать этого не может. Поэтому внутри страны мы должны проводить единую политику, связанную с концентрацией интеллектуальной базы, перепрофилированием тех предприятий, которые нам не нужны и которые не могут технологически выполнять поставленные перед ними задачи. 

Николай Меркушкин, в свою очередь, заметил, что для самарского аэрокосмического кластера при переходе на единую стратегию главная задача – не потерять те позиции, которые сейчас есть: "На мой взгляд, Самара имеет больше возможностей, чем любой другой центр нашей страны. Здесь у нас масса заводов, привязанных к космическому производству. Здесь очень хороший потенциал, менталитет людей сильно связан с этой отраслью. Мы должны остаться одним из важнейших центров космической промышленности", - заметил глава региона.

Дмитрий Рогозин заверил врио губернатора, что Самара останется ведущим аэрокосмическим центром страны.


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ