СТАТЬИ

Депутатская сотня «Родины» 14.10.2013

Депутатская сотня «Родины»

8 сентября 2013 года Всероссийская политическая партия «Родина» впервые после своего восстановления приняла участие в выборах регионального и муниципального уровня и стала первой среди непарламентских партий по количеству завоеванных депутатских мандатов. 
Окончательные итоги избирательной кампании комментирует Председатель Совета Самарского регионального отделения партии «Родина» Сергей Мирошниченко.
Прошедшие выборы стали для партии серьёзным испытанием и показали, что "Родина" полностью завершила процесс восстановления своей политической самостоятельности и делом доказала способность к эффективной политической борьбе.
Партия выдвинула 1383 кандидата в 32 субъектах Российской Федерации. Из них были зарегистрированы и участвовали в избирательной кампании 1338 человек.
На выборах победу одержали 80 соратников «Родины» в 10 субъектах Российской Федерации. Из них 2 стали депутатами региональных парламентов, 3 вошли в горсоветы столиц субъектов Российской Федерации, 3 стали главами муниципальных образований, 72 депутата прошли в советы муниципальных образований.
Многие кандидаты от партии «Родина» победили со значительным перевесом, завоевав от 30 до 60 с лишним процентов голосов.
Наиболее успешно "Родина" выступила на муниципальных выборах в Рязанской, Тульской, Московской, Архангельской областях и Республике Алтай. Эти регионы станут опорными плацдармами партии и на общефедеральном уровне. 
Стратегическую победу одержала «Родина» в Архангельской области. Партийные кандидаты прошли в областное Собрание депутатов, набрав 6,18% голосов и завоевав 2 мандата. Кроме того, соратники «Родины» были избраны в Городскую думу Архангельска и городской Совет депутатов Северодвинска с результатами 6,25% и 7,39% соответственно.
В городе Коряжма Архангельской области «Родина» фактически стала партией власти, заняв большинство мест в горсовете. За кандидатов от партии «Родина» проголосовало 33,48% избирателей, - значительно больше, чем за любую другую политическую партию. 
Таким образом, "Родина" сформировала свой региональный представительный корпус. Кроме того, на данный момент в законодательных органах различного уровня работает 21 партийный депутат. Таким образом, общая численность депутатского корпуса партии «Родина» на сегодняшний день составляет 101 человек.
Необходимо отметить, что Самарское Региональное отделение также участвовало в избирательной кампании: в качестве кандидатов в депутаты Думы городского округа Тольятти VI созыва общим собранием было выдвинуто 36 человек.
За время избирательной кампании Самарское Региональное отделение разместило 240 агитационных  баннеров на основных магистралях и улицах Тольятти, провело 684 пикета, в ходе которых тольяттинцам было роздано 262 тысячи листовок и более 220 тысяч газет «Информационный бюллетень партии «Родина». В результате этих и других предвыборных мероприятий, как свидетельствуют данные социологических исследований Самарской Консультативной группы «ПолитКонсалтинг», узнаваемость партии «Родина» возросла до 65 процентов, доверие к партии граждан возросло до 9,42 процента, а готовность голосовать за партию выросла до 5,38 процента.
Правда, результаты выборов оказались скромнее, и заветный пятипроцентный барьер преодолеть не удалось: то ли электорат в последний момент передумал, то ли КАИБы избиркома  дали сбой. Наблюдателями от партии были зарегистрированы сотни нарушений, но, как обычно на выборах, практического результата это не принесло.
Как бы то ни было, по данным аналитического еженедельника «Самарское обозрение» партия «Родина» после проведенной избирательной кампании уверенно заняла 6 место в рейтинге политических партий и объединений, зарегистрированных на территории Самарской области. А это позволяет надеяться на то, что на следующих выборах кандидаты Самарского Регионального отделения обязательно станут депутатами. Но это будет уже другая депутатская сотня «Родины».


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ