СТАТЬИ

Взрослые проблемы «детского вопроса» 10.10.2013

Взрослые проблемы «детского вопроса»

Поток мигрантов в Россию из стран СНГ и Средней Азии стремительно возрастает год от года. Причем в последнее время трудовые мигранты все чаще приезжают не на временные заработки, а переселяются на постоянное место жительства  целыми семьями, что создает на социальную инфраструктуру российских городов экстремальную нагрузку.
В самом деле, нередки случаи, когда трудовые мигранты, едва устроившись на временную работу, тут же перевозят свои большие семьи по 5 – 10 человек. И все они получают полное социальное обеспечение, порой в гораздо большем объеме, чем многие российские семьи.
Жены мигрантов предпочитают теперь рожать только в России, где и персонал квалифицированнее, и медицинское обслуживание качественнее, и платить не надо. Поэтому самарские родильные дома периодически оказываются переполненными роженицами из стран Средней Азии, а медперсонал вынужден отказывать в приеме коренным самарчанкам.
Другая, тесно связанная с ростом семейной миграции проблема, - дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. 
Справедливости ради надо отметить, что проблема эта вызревала давно: в период 1990 – 2005 годов детские сады массово закрывались, перепрофилировались, сдавались в долгосрочную аренду или пускались с торгов, а новых не строилось. Это привело к тому, что на начало 2012 года во всей России насчитывалось лишь около 50 тысяч действующих детских садов, что соответствовало значению этого показателя в середине пятидесятых годов прошлого столетия. В результате, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году более двух миллионов  детей нуждались в устройстве в дошкольные образовательные учреждения. Постоянно растущее число детей мигрантов в значительной мере усугубило проблему и привело к тому, что на сегодняшний день лишь немногим более половины российских детей имеют возможность посещать детские сады. Чтобы увеличить количество мест в дошкольных учреждениях практически повсеместно были ликвидированы ясельные группы. Тем не менее, очереди в детский сад родителям иногда приходиться ждать годами.
По действующему российскому законодательству устроить ребенка в  детский сад или школу может только мигрант, имеющий хотя бы временную регистрацию.  Срок временной регистрации ограничивается тремя месяцами и по его истечению регистрацию  необходимо продлевать, но многие мигранты этого не делают, а их дети продолжают ходить в сад или  учиться в школе. Сложившаяся ситуация порождает не только нехватку мест в организациях образования, но и создает социальную напряженность, которая проявляется и во взрослой, и в детской среде.  
Еще одной проблемой в работе средней школы с детьми мигрантов является частая смена приезжими семьями своего места жительства. При этом в каждой школе на каждого ребенка ведется личное дело и если семья мигрантов переезжает в другой район или город, то личное дело остается в прежней школе и по факту ребенок числится там. Отчислить такого ученика невозможно, школы такого права просто не имеют. Так возникает проблема «мертвых душ». 
Кроме того, остро стоит вопрос социальной адаптации детей мигрантов. Многие из них практически  не знают русского языка или плохо владеют им, а значит, не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения российских детей. Кроме языковой проблемы, учителя отмечают и сложности с традиционным отношением  к женщине. Зачастую дети мигрантов из стран Средней Азии не воспринимают информацию от преподавателя-женщины и не выполняют ее заданий. 
Глобальность проблеме придает тот факт, что в некоторых начальных классах самарских средних школ дети мигрантов составляют подавляющее большинство – до 85 процентов учащихся. Преподаватели, разумеется, вынуждены ориентироваться в первую очередь на них, на их способности, знания, обычаи. Приходится адаптировать под них программу обучения, давая российским детям знания, мягко говоря, в неполном объеме. И если так пойдет дальше, то вскоре придется пересматривать всю систему российского образования.
Многочисленные проблемы, связанные с «детским вопросом» требуют незамедлительного решения. Варианты предлагаются самые различные. С интересной законодательной инициативой выступил Председатель Всероссийской партии «Родина» Алексей Журавлев. Он предложил внести в Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации» изменения, согласно которым  для получения права на бесплатное дошкольное и среднее образование приезжим нужно будет представить документы из налоговой службы, подтверждающие, что они имеют статус российского налогового резидента и являются добросовестными налогоплательщиками. Новое требование законодательства может стать серьезным стимулом для легализации трудовых мигрантов на территории России, их последующей легальной трудовой деятельности и отчисления налогов в бюджет страны. Кроме того, это позволит снизить давление на социальную инфраструктуру страны, освободит места в детских садах для детей российских граждан,  прекратит практику по перевозу семей из азиатских республик, уменьшит количество межнациональных конфликтов. 
- Массовое семейное переселение трудовых мигрантов порождает много острых социальных проблем, поэтому данная законодательная инициатива заслуживает самого пристального внимания, - считает Председатель Совета Самарского регионального отделения Всероссийской партии «Родина» Сергей Мирошниченко. – Судите сами: легально трудоустроенных мигрантов, получивших работу по квоте ФМС, в России сегодня менее двух миллионов, при этом общее количество трудовых мигрантов превышает 11 миллионов человек. Прибавьте к этому многочисленных членов их семей, и вы получите очень внушительную цифру. Эти люди не платят налогов, но имеют социальное обеспечение в ущерб бюджету страны и ее коренному населению. И если мы что-то не попытаемся предпринять сегодня, то завтра может быть уже поздно…
С этим, пожалуй, трудно не согласиться. Печальный опыт многих европейских городов, страдающих от перенаселения мигрантами, лишнее тому подтверждение. Наши города может постигнуть та же участь. Только в отличие от европейской, российская социальная инфраструктура менее развита и стабильна, а потому такой нагрузки может просто не выдержать.


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ