СТАТЬИ

День народного единства 10.10.2013

День народного единства

4 ноября – День народного единства, который ранее на Руси праздновался как День Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. 
Когда в 1584 году умер государь Иван Грозный, последний из Рюриковичей, на Руси началось Смутное время.  Это был глубокий и тяжёлый кризис, вначале династический, а потом и государственный. 
Москву и Кремль сдали польско-литовским захватчикам, а большинство бояр принесли присягу католическому правителю – польскому королевичу Владиславу.
3 июля 1606 года в Москве Собором русских иерархов Патриархом Московским и всея Руси был провозглашен святитель Гермоген. Он поддерживал Василия Шуйского, был ярым противником семибоярщины и пытался организовать выборы нового царя из русского рода, первым предложив Михаила Романова. Под давлением Гермоген согласился признать русским царём Владислава Сигизмундовича, но при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий, Гермоген призвал русский народ на борьбу с захватчиками. 
С декабря 1610 года Патриарх, находясь в заключении, продолжал рассылать по городам грамоты с призывом к борьбе с польско-литовской интервенцией. По призыву Патриарха Гермогена в 1611 году поднялось первое народное ополчение, возглавляемое Прокопием Ляпуновым, воеводой из Рязани. В Светлый понедельник 1611 года русское ополчение подошло к Москве и начало осаду Кремля, продолжавшуюся несколько месяцев. Осажденные поляки не раз посылали к Патриарху послов и, угрожая ему смертной казнью, требовали, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города. Но Святитель твердо отвечал отказом. 
После поражения восставших Гермогена насильно свели с Патриаршего престола и заключили под стражу в Чудов монастырь. Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, призывая защитить Отечество и православную веру, благословляя освободительную войну против завоевателей. 17 февраля 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, Гермоген умер в заточении от голода.
Второе русское ополчение возглавили Минин и Пожарский.  
Кузьма Минин, нижегородский земский староста, в свидетельствах современников упоминается как «мелкий торговец», но именно он сумел зажечь народ своими речами. Минин организовал сбор средств для создания нового ополчения, и предложил пригласить в качестве главного воеводы молодого князя Дмитрия Пожарского из Новгорода. Под знамёнами предводителей собралось огромное по тем временам количество людей: более 10 000 служилых, 3 000 казаков, 1 000 стрельцов и много военнообязанных из крестьян.
22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612  года бойцы народного ополчения  штурмом взяли Китай-город, вынудив гарнизон  Речи Посполитой отступить в Кремль. Вскоре Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память об этой победе (во времена Советского Союза собор, построенный Дмитрием Пожарским, был разрушен, но сегодня он восстановлен и снова действует). 
26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) 1612 года командование  гарнизона интервентов подписало капитуляцию. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых. 
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года. Согласно православному церковному календарю этот день и сегодня отмечается как «Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)».  Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября. Именно эта дата – 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю – выбрана в качестве дня государственного праздника.
Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года: «Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября – не стал днём Примирения и Согласия. События, последовавшие за Октябрьской социалистической революцией 1917 года, привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие».
29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу  установить празднование 4 ноября: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», – заявил Патриарх Алексий.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. 
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения в 1941 году вошедшего в историю военного парада на Красной площади в Москве. 
– День народного единства очень важен для России, ведь идея единения в религиозном, политическом и национальном смысле всегда была центральной для русского народа, – считает  Председатель Совета Самарского Регионального отделения партии «Родина» Сергей Мирошниченко. – Достаточно вспомнить хрестоматийное «Слово о полку Игореве», автор которого настойчиво призывает россиян объединиться, забыв все обиды и разногласия. Вся наша история наглядно доказывает, что только вместе мы можем быть сильным и великим народом, поэтому взаимное уважение и сохранение российских традиций жизненно необходимы для стабильности и целостности государства, для согласия и понимания в обществе, для нашего счастья и благополучия. 


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ