СТАТЬИ

Сергей Мирошниченко: Идея единения всегда была центральной для русского народа 30.10.2013

Сергей Мирошниченко: Идея единения всегда была центральной для русского народа

4 ноября – День народного единства, который ранее на Руси праздновался как День Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году.   

Когда в 1584 году умер государь Иван Грозный, последний из Рюриковичей, на Руси началось Смутное время. Это был глубокий и тяжёлый кризис, вначале династический, а потом и государственный.   

Москву и Кремль сдали польско-литовским захватчикам, а большинство бояр принесли присягу католическому правителю – польскому королевичу Владиславу.   Борьба за независимость продолжалась почти 30 лет. И вот 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года бойцы русского народного ополчения штурмом не взяли Китай-город, вынудив гарнизон Речи Посполитой отступить в Кремль. Вскоре Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память об этой победе (во времена Советского Союза собор, построенный Дмитрием Пожарским, был разрушен, но сегодня он восстановлен и снова действует).   

26 октября (5 ноября по григорианскому календарю) 1612 года командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова, первого русского царя из династии Романовых.   В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.   Согласно православному церковному календарю этот день и сегодня отмечается как " Празднование Казанской иконе Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году)". Из-за увеличения за прошедшие века разницы между юлианским и григорианским календарём этот день сместился на 4 ноября.   

Именно эта дата – 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю – выбрана в качестве дня государственного праздника.   Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года: "Мы полагаем, что день трагического разделения России – 7 ноября – не стал днём Примирения и Согласия. События, последовавшие за Октябрьской социалистической революцией 1917 года, привели к гибели миллионов наших сограждан, в то время как освобождение Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году объединило народ и прекратило братоубийственное кровопролитие".   

29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу установить празднование 4 ноября.   

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы (Победных днях России)". Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.   

В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России – День проведения в 1941 году вошедшего в историю военного парада на Красной площади в Москве.   

Председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко:   

- День народного единства очень важен для России, ведь идея единения в религиозном, политическом и национальном смысле всегда была центральной для русского народа. Достаточно вспомнить хрестоматийное "Слово о полку Игореве", автор которого настойчиво призывает россиян объединиться, забыв все обиды и разногласия. Вся наша история наглядно доказывает, что только вместе мы можем быть сильным и великим народом, поэтому взаимное уважение и сохранение российских традиций жизненно необходимы для стабильности и целостности государства, для согласия и понимания в обществе, для нашего счастья и благополучия.


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ