СТАТЬИ

Такой пугающий патриотизм 07.11.2013

Такой пугающий патриотизм

4 ноября, в День народного единства, Самарское региональное отделение партии "РОДИНА" планировало провести у памятника Воинам-интернационалистам массовый пикет, чтобы, как говорилось в заявке на проведение мероприятия "почтить память погибших, способствовать сплочению и единению гражданского общества, пробуждению патриотических настроений и идей". 

Заявку, разумеется, подали в Администрацию городского округа Самара заранее, с соблюдением всех предусмотренных действующим законодательством требований и норм. И очень удивились, когда получили отказ. Как выяснилось, формат массового пикета не предусматривает использование звукоусиливающей аппаратуры. Но главная проблема заключалась в другом: на это время у памятника уже было назначено какое-то таинственное мероприятие, на расспросы о котором работники администрации только молча хмурили брови. 

Не тратя время на разбирательства и препирательства, учтя все замечания и пожелания, самарские родинцы подали новую заявку на проведение пикета в другое время. Но, как ни странно, и в это время у памятника было запланировано какое-то секретное мероприятие. И в другое время тоже. 

- "Самарский муниципалитет с готовностью разрешает проведение всевозможных пивных фестивалей, сомнительных шествий и митингов, а в согласовании патриотического пикета, имеющего целью пробуждение национального самосознания и сплочение гражданского общества, отказывает под надуманными предлогами", - пожимает плечами председатель Совета Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко. 

В самом деле, странно. Особенно, если учесть, что "РОДИНА" известна своими призывами к примирению общества на основе национально-патриотического единства, к установлению всеобщего порядка, а уж никак не к нарушению его. 

Может показаться, что работников администрации городского округа просто пугают слова "Родина", "патриотизм", "справедливость". Но ведь именно эти слова все чаще и все громче звучат сегодня в нашем обществе. Именно их произносят в каждом своем выступлении Президент России Владимир Путин и другие первые лица государства, говоря о необходимости формирования нового национально-патриотического мировоззрения. 

Складывается впечатление, что в Администрации городского округа Самара говорят на каком-то другом языке. А жаль! 

Денис Князев

Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ