СТАТЬИ

Россия - не проходной двор! 13.11.2013

Россия - не проходной двор!

11 ноября состоялось заседание Государственной пограничной комиссии под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. 
Члены комиссии отметили, что на данный момент отсутствует какой-либо медицинский контроль над мигрантами и миграционными потоками. Кроме того, согласно общемировой практике, все гости страны обязаны иметь медицинскую страховку. Её отсутствие создает на социальную инфраструктуру российских городов экстремальную нагрузку и грозит для отечественного здравоохранения катастрофическими последствиями. 
По инициативе депутата Госдумы, Председателя партии "РОДИНА" Алексея Журавлёва Минздраву было поручено срочно определить тот орган, который будет контролировать медицинское страхование въезжающих, в первую очередь - трудовых мигрантов, а Минфину и Центробанку дано поручение проработать механизм обязательного страхования мигрантов. 
Удалось добиться подвижек и в решении другой важной инициативы партии "РОДИНА", - введении единой и обязательной миграционной карты. Такой электронный вкладыш в паспорт каждого трудового мигранта будет разработан к 2015 году. 
Наметились сдвиги и в еще одном важном вопросе. Сегодня мигранты могут находиться в России без регистрации не более 90 суток. Но препятствие это устраняется простым способом: гастарбайтер формально пересекает границу в аэропорту, а потом немедленно возвращается, и его 90 суток отсчитываются заново. Учитывая сложившуюся практику, членами Государственной пограничной комиссии было принято решение разработать законопроект, согласно которому по окончании срока, мигрант будет вправе вновь пересечь границу только через 180 суток. 
Участниками заседания было твёрдо заявлено, что "Россия - не проходной двор", а также отмечено, что неурегулированность в вопросах миграции – одна из причин, мешающих нам добиться права безвизового въезда в страны Европейского Союза. 
- Партия "РОДИНА" давно говорит о необходимости введения особого Миграционного кодекса. Сегодня совершенно очевидно, что в вопросе трудовой миграции необходим взвешенный и дифференцированный подход, - подчеркнул в своем комментарии председатель Самарского регионального отделения партии "РОДИНА" Сергей Мирошниченко. – Все зависит от ситуации с безработицей в определённом субъекте Федерации и от того, какой процент безработных на самом деле хочет и готов работать. Проблема должна решаться в первую очередь за счет внутренних людских ресурсов, и лишь потом за счет привлечения мигрантов из других республик. Кроме того, должен быть налажен механизм контроля мигрантов на границе Российской Федерации, чтобы упреждать возникновение многих сложных проблем, а не бороться потом с их тяжелыми последствиями. 

Денис Князев


Возврат к списку

ПАРТНЕРЫ